Информация для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания
Согласно которым хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания, обязаны обеспечивать передачу информации об объеме такой продажи в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС).
Соответствующие изменения внесены в статью 8 Федерального закона № 171-ФЗ и приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 «Об утверждении форм, порядка заполнения, форматов и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Приказ № 397).
Информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будет предоставляться в ЕГАИС посредством заявок о фиксации информации, направляемых по форме и в порядке, определенными пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к Приказу № 397.
1) Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд будут списываться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к Приказу № 397 (далее – Заявка о списании).
При заполнении Заявки о списании в поле 6 «Основания для списания» в качестве основания списания алкогольной продукции хозяйствующим субъектам необходимо указывать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». При этом в поле 9 «Количество» Заявки о списании хозяйствующим субъектом указывается объем использованной для приготовления – коктейлей - (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах).
2) Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, будут предоставляться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к Приказу № 397 (далее — Заявка о розничной продаже).
При вскрытии потребительской тары (например, объемом 1,0 л.) и порционной реализации (например, 100 мл. от общего объема потребительской тары), необходимо отсканировать федеральную специальную марку, размещенную на потребительской таре, в специальном поле товарно-учетной системы внести объем проданной алкогольной продукции, вследствие чего в ЕГАИС спишется розничная продажа 100 мл. алкогольной продукции. Затем, при дальнейшей порционной реализации алкогольной продукции из этой же потребительской тары, необходимо повторить перечисленные действия до тех пор, пока содержимое потребительской тары не закончится.
Объем алкогольной продукции, розничная продажа которой осуществлена при оказании услуг общественного питания (в миллилитрах), необходимо указывать в поле «15.1. «Объем», которым дополнена Заявка о розничной продаже.
С целью возможности доработки участниками алкогольного рынка своих товарно-учетных систем под вступающие в силу изменения законодательства, Росалкогольрегулированием разработана xsd-схема: «Заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции».
Вместе с тем, в случае неготовности учетных систем организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания, к осуществлению с 01.09.2023 учета в ЕГАИС сведений об объемах таких розничных продаж, а также учитывая сроки вступления в силу приказа Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 «О внесении изменений в формы, порядок заполнения, форматы и сроки представления в электронном виде заявок о фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденные приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397», отмечаем, что вышеуказанные организации вправе до 01.03.2024 осуществлять учет объемов розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания посредством представления соответствующей декларации, а также заявки о фиксации информации по форме и в порядке, предусмотренными пунктами 1.1, 1.2 приложения к Приказу № 397.
Для того, чтобы подготовиться к данным изменениям, необходимо обновить программу на кассовом аппарате, предоставить в кассовом аппарате доступ универсальному транспортному модулю для ЕГАИС, обучить сотрудников работать по новым правилам.